Часы историческо памяти «Нюрнбергский процесс – Суд народов».

77 лет прошло со дня начала Нюрнбергского процесса – Международного трибунала над фашизмом и его лидерами, виновными в развязывании Второй мировой войны. Судебный процесс проводился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Инициаторами этого суда выступили правительства стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.

К этой дате сотрудник библиотеки техникума Ольга Анатольевна Чернуха подготовила и провела со студентами групп: 14-22, 15-22, УКП-53, УМКД-54, ТОЭ-51, часы исторической памяти «Нюрнбергский процесс – Суд народов».

Цель данных мероприятий: обеспечение духовно-нравственного развития молодых людей, воспитание у них чувства патриотизма, а также непримиримости к нацизму и другим проявлениям дискриминации человека.

Студенты вместе с библиотекарем вначале вспомнили о событиях, предшествовавших Международному военному трибуналу в Нюрнберге. В ходе мероприятия ребята выявили причины, почему именно этот немецкий город был выбран для проведения данного судебного разбирательства; выяснили, что вменялось в вину руководителям Третьего рейха и их пособникам; подробно рассмотрели каждый из четырёх пунктов обвинения; узнали какой был вынесен обвинительный приговор. В заключении определили, какие уроки, и историческое значение в мировой истории имел Нюрнбергский процесс.

Не оставил равнодушным ни одного участника мероприятия рассказ о концлагерях, о зверствах фашистов и массовом истреблении людей на оккупированных территориях. С большим вниманием студенты посмотрели видеоролик «День начала Нюрнбергского процесса», проявили неподдельный интерес к литературе из фонда библиотеки, представленной на книжной выставке «Вторая мировая: факты и свидетельства»: « Нюрнбергский процесс: сборник материалов в 8-ми томах», «История Второй мировой войны 1939-1945 в 12-ти томах». Информационным сопровождением мероприятия также стала презентация «Нюрнберг: хроника процесса».

Обсуждая тему непрекращающихся попыток «переписать» историю в соответствии с политическими взглядами, по-новому представить факты Второй мировой войны, реабилитировать фашизм, ребята согласились с тем, что у таких преступлений нет срока давности, и грозным напоминанием об этом остаются материалы Нюрнбергского процесса.